正課・課外活動

12.05

正課

2023

京都吉兆と白扇酒造株式会社訪問

11月15日、食マネジメント学部、石田ゼミの学生たちが、京都吉兆のスタッフと共に岐阜の白扇酒造株式会社を訪問しました。吉兆創始者の時代からお付き合いがあるという歴史的な酒造会社は、当初より高品質のみりんを生産しており、今回は貴重なみりんの生産現場を主に見学させていただきました。みりんは本来飲み物だったというのは、学生たちにとっても驚きでした。レクチャールームでは加藤孝明代表取締役からご講演いただき、京都より伏見、灘に至る関西の酒造りの歴史について、生産者の視点も含めた興味深いお話しがありました。

ishidahakuo01

麹室での貴重な体験学習の後は試飲会。京都吉兆の徳岡邦夫総料理長と、情熱あふれる吉兆の料理人の方々には、特別なおつまみを作っていただきました。試飲会ではここで作られているすべてのお酒と熟成度が違う3種類のみりんが提供されました。

ishidahakuo03

ishidahakuo02

半日の訪問で、学生たちはモダンに改装された歴史的な建物の中で、お酒とみりんに関するあらゆる貴重な体験をさせていただきました。これからも学部のカレンダーの中に、お酒と和食の四季を取り入れてゆきたいと思います。

関係者の方々に厚く御礼申し上げます。

ishidahakuo04


BACK