正課・課外活動

06.09

正課

2025

小沢ゼミが愛知県で1泊2日の研修を行いました

小沢ゼミでは、2025年6月1日から2日にかけて、1泊2日の愛知県での研修旅行を行いました。
初日は、2023年度のゼミで季節限定メニューの開発でお世話になったヴィレッジフーズ株式会社と、その運営に関わっている道の駅に立ち寄りました。
2日目は、午前中にミツカンミュージアム、午後に日東富士製粉株式会社 名古屋工場に伺いました。

初日は、移動が中心となりましたが、愛知県田原市にあるヴィレッジフーズ株式会社にご挨拶とあわせて、チェーン店についてのお話を伺いました。
田原市ではハウス栽培、特に時期的にはメロン栽培が多くなされており、地域の農の特色を理解しました。
ozawa01_20250609
2日目 午前中のミツカンミュージアムでは、醸造としての酢の歴史や、半田市との関りについて学び、オリジナルラベルの味ぽんを作りました。
ozawa02_20250609
午後には、日東富士製粉株式会社 名古屋工場にて、小麦の製粉や小麦の特徴について学びました。
特に工場では、営業として食マネジメント学部の一期生が働いており、会社として初の工場見学の受け入れに尽力していただきました。
ozawa03_20250609
ozawa04_20250609
2日間を通じて、ゼミ生間の交流が促進されると共に、多くの学びのある内容でした。
研修の翌日が授業としてのゼミのある日でしたが、プロジェクトの実施に向けて、学生たちは積極的に打ち合わせを行っていました。

BACK