正課・課外活動

03.29

課外

2022

広島県尾道市瀬戸田町で開催したGAstroEdu Workshop #7「Lemon Adventure 2」瀬戸田レモンとアマルフィが語り合うレモンと海の価値づくり〜地域の特性や食・農・文化を活かした産業のあり方〜映像を公開しました

GAstroEdu Workshop #7「Lemon Adventure 2」
瀬戸田レモンとアマルフィが語り合うレモンと海の価値づくり〜地域の特性や食・農・文化を活かした産業のあり方〜

remonado01

Lemon Adventure2映像はこちら▼

広島県は、レモン生産量が日本一を誇り、瀬戸内海の島々を中心にレモン栽培が発展してきました。

瀬戸田(尾道市)は、国産レモンの発祥の地域とよばれ、温暖な気候と少ない降水量から柑橘類の生産に恵まれた環境として古くからレモン栽培が行われてきました。安全・安心なレモンとして皮まで食べられる「せとだエコレモン」は、平成20年に広島県認定の特別栽培農産物の認証を取得し、その後せとだエコレモンを利用した加工食品は多彩に販売さてれています。

GAstroEdu「Lemon Adventure 2」ワークショップでは、「瀬戸田レモンとアマルフィが語り合うレモンと海の価値づくり~地域の特性や食・農・文化を活かした産業のあり方~」と題して、瀬戸田とイタリア・アマルフィのレモン生産者、シェフ、加工業者、行政関係者をお招きし、多様な方々の対話やディスカッションを通じて、地域の価値づくりや産業について考えるワークショップを2021年12月18日に開催しました。

アマルフィと瀬戸田をライブ中継し、レモンと海の素晴らしい風景を楽しみながら、参加者の皆さんと未来の豊かな食・地域について考えました。

remonado02


remonado03
-----------
Lemon Adventure 2 オープニングムービー▼
Lemon Adventure 2 〜ドローンで知る尾道・瀬戸田〜▼
Lemon Adventure 2 〜広島県尾道市瀬戸田・レモンケーキ"島ごころ"の工房から〜▼

-----------

GAstroEdu:Lemon Adventure 2

共  催
⽴命館⼤学EDGE+Rプログラム(文部科学省次世代アントレプレナー育成事業)
https://www.ritsumei.ac.jp/ru_gr/edge/
慶應義塾⼤学⼤学院システムデザイン・マネジメント研究科⽩坂研究室
http://www.sdm.keio.ac.jp/research/sd...

協  力
⽴命館⼤学⾷マネジメント学部
⽴命館⼤学⾷総合研究センター
叡啓大学ソーシャルシステムデザイン学部保井研究室
ZVC Japan 株式会社(Zoom)
⽴命館社会起業家⽀援プラットフォームRIMIX
尾道市瀬戸田支所 ほか

-----------

【GAstroEduプロジェクト】
GAstroEduは、世界が抱える社会課題に対し、「食」をテーマにしたワークショップを通じて主体性や創造性を育むことを目的とするオンライン創造性ワークショッププロジェクトです。世界中の人たちとオンラインでつながり「本物」に触れながら体験することで、真の異文化理解や内発的動機の種を育てること、生産者と生活者を教育を媒介につなぐプラットフォームの開発を目指しています。
大学が有する食の世界的なネットワークと最先端の技術を活用して、海外と直接繋がるライブ感あふれる体験型プログラムを実現。世界の社会課題に対し、身近な食を通じて、小さくとも自らの手でひとつの解決策を作り出していく経験から、サイエンス、テクノロジーのみならず文化や歴史などの多くの視点から問題の本質をとらえることができるイノベーション人材の育成につながることを目指しています。

GAstroEduプロジェクトPRムービー集はこちら▼

GAstroEduは、本学部の野中朋美准教授、石田雅芳教授、本田智巳助教らが進める研究・教育プロジェクトです。

■Postコロナ社会における課題解決、価値創造に貢献する研究プロジェクト13件の提案を採択・多様な研究を推進

BACK