TOPICS & EVENTS
09.26
TOPIC2023
食マネジメント学部の学生がカフェを運営したカフェの学校が終了しました
2023年9月16日~18日にかけて、ブランチ大津京内のmusulabに学生が出店していたカフェが、好評のうちに終了しました。
カフェを出店するために座学で学んで、さらにチームを組んで実践する、という取り組みも2年目となります。日本政策金融公庫や滋賀県喫茶飲食業生活衛生同業組合、滋賀県生活衛生指導センターの支援を受けつつ、学生が自分たちでメニュー構成を考え、販売価格を決め、保健所へ営業許可申請に行き、3日間の営業を無事終了することが出来ました。
チームのメンバーが総勢で19名という中で、チームワークが発揮され、お客さんの多くの笑顔を見ることができました。出食にあたり、お米が炊けていなかった・・・といったトラブルもありましたが、お互いにサポートしあって、細かなトラブルを解決していきました。
15日の準備日も含めると、合計4日間の実践でしたが、皆が自分の担当での課題や、営業で関わっている中で、様々な気づきや成長のある期間でした。
なお、この取り組みついては、いくつかのメディアにも取り上げて頂き、最終日には、メディアで見てきた、というお声もいただきました。
確定ではないですが、学生の大きな成長や気づきの得られる良い機会ともなっていますので、次年度以降も同様の取組を続けていきたいと考えています。
掲載メディア