TOPICS & EVENTS

06.10

TOPIC

2021

滋賀県立湖南農業高等学校と連携協定を締結しました

滋賀県立湖南農業高等と立命館大学食マネジメント学部は、食科学分野の発展および創造を目的とした、相互の連携協力に関する協定を締結しました。協定締結により、滋賀県湖南地域を中心とした地域の持続可能な食についての課題解決に取り組みます。

<協定での連携・協力事項>
(1)地域農業や関連産業と関わる人材育成に関する事項
(2)高大連携による人材育成に関する事項
(3)課題発見、解決型学習などプロジェクト学習に関する事項
(4)共同研究に関する事項 
(5)その他、両者の協議により必要と思われる事項

<当面想定されている連携事業例>
〇フードロスの削減   採卵用鶏の廃鶏後の食用可能性の探索・提案
〇琵琶湖水産資源の活用 湖魚の認知向上と食事への利用回数の向上の探索・提案
〇食を通じた健康増進  地産地消の健康食の探索・提案等


2021年6月9日、滋賀県庁にて調印式および共同記者発表を実施しました。

konan1 IMG_7261

協定書に調印する様子


konan1 IMG_7281

左:湖南農業高校 清水校長  右:食マネジメント学部 天野学部長


konan1 IMG_7284

当日は多くの報道関係者の方にお越しいただきました。




BACK