TOPICS & EVENTS
09.25
TOPIC2024
2024年度のカフェの学校で、ブランチ大津京にて店舗運営を行いました
カフェの学校は、2022年度から始まり、本年度で3年目の取り組みとなります。
学生の有志が集まり、飲食店の運営に関わる知識を得た上で、実地で研修を行っています。
なお、この取り組みは、日本政策金融公庫、滋賀県喫茶飲食業生活衛生同業組合、滋賀県生活衛生指導センターの協力を得て実施されています。
2024年9月14日から16日までの間の限られた期間のオープンでしたが、その間に200人を越える方にご利用いただきました。
ゼロから始め、メニュー作りから接客、オペレーション、そして収支計算に至るまで、主体的に行うことで、アルバイトで得られるものとは異なる学びを得られたと思います。
実際に学生の様子も、初日の緊張感あるぎこちない感じから、日を経るごとにチームとして一体感を持ち、積極的に運営できるようになっていきました。
関係者からも、高い評価をいただき、次年度以降にもつながっていく取り組みとなっています。