2. 在学生・卒業生の活躍
  3. 木下 盾 さん
卒業生

木下 盾 さん 株式会社NTTデータグループ(情報理工学研究科 博士課程前期課程 情報理工学専攻 計算機科学コース 2018年修了、情報理工学部 2016年卒業)

コンピュータに興味があったので、情報系学部の規模が大きく、研究領域が多岐にわたる立命館大学に入学。大学院ではサイバーセキュリティ、特に個人情報保護に関する研究に力を入れました。先生方の熱心な指導に加えて、勉強会や学会で発表して学外の先生方からも意見をいただいた貴重な経験が、論文誌への掲載、学会での受賞にもつながりました。現在、セキュリティに関する課題を解決するセキュリティコンサルタントとして、セキュリティ戦略の策定支援や対策の実行支援などに携わっています。大学で培われた論理的思考力はコンサルタントにとって最も重要なスキルのひとつ。セキュリティに関してアカデミックな研究を行った経験も、最新技術のキャッチアップやお客様との会話に活かされています。情報技術を活用した便利で安全な社会のしくみづくりに貢献できるセキュリティコンサルタントを目指しています。
2012年、情報理工学部に入学。2016年、情報理工学研究科に進学し、研究活動では学外の研究会や学会での発表、論文誌への投稿も行った。研究会の優秀若手研究者賞や奨励賞も受賞。2018年、株式会社エヌ・ティ・ティ・データに入社。サイバーセキュリティ技術部 領域戦略グループで、セキュリティコンサルティング業務や脆弱性診断業務に携わる。