立命館大学図書館

1. TOP>
  2. イベント>
  3. 【開催報告】OIC学生ライブラリースタッフ主催:ぴあら講演会 「大学生活充実のタネを図書館で見つけよう」第1回 偶然の出会いを積極的に見つけよう

2021年11月11日 OIC

【タイトル】

◎ぴあら講演会 「大学生活充実のタネを図書館で見つけよう」
 第1回 偶然の出会いを積極的に見つけよう

【開催日】

2021年10月26日(木) 16:20~17:30

オンライン(zoom)

【参加人数】

【内容】

4回生の政策科学部先輩、鈴木さんから「偶然の出会いを積極的に見つけよう」をテーマに学生生活の過ごし方についてお話いただきました!
 どんな高校時代を過ごし、どういうモチベーションで立命館大学政策科学部に入学されたか、からはじまり、自分が目指していた将来の仕事のイメージを、リアルに体感するために、大学生活でどう実体験の機会を得ていくか、長期インターンシップの参加からさらに自分で展開してチャンスを創っていく方法、悩んだ時に手に取ってほしい本の紹介など、とても具体的に、学生生活の充実のための考え方と行動のひとつひとつについて、話題提供をくださいました。参加した学生にとって、大変有意義な時間となりました。
 企画の後半では、「物事が計画通りに進まなかったとき、どうやって気持ちを切り替えたらよいと思いますか?」など日々学生生活で困っているひとつひとつの質問にわかりやすく答えていただき、大変盛り上がりました。
 この鈴木さんとの出会いを機に、今後の学生生活を参加されたみなさんがそれぞれどう過ごしていくか考えるヒントとなれば幸いです。ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました!そしてご登壇いただいた鈴木さんに心から感謝いたします。

当日動画(一部紹介)は<こちら>
※RAINOBOW ID・PWでログインしてください。