立命館大学図書館

1. TOP>
  2. お知らせ>
  3. コロナ禍における図書館サービス変更のお知らせ

コロナ禍における図書館サービス変更のお知らせ

2022年5月16日

教室定員等の大学の方針を受け、環境整備等の対応準備が整いましたので、図書館サービスについて、2022年5月16日(月)から以下の2点を変更します。図書館利用上の注意事項を遵守し、引き続き感染拡大防止にご協力をお願いします。

1.ぴあらのドリンクポリシーについて
■蓋付き容器の飲み物(ペットボトルや水筒等)を持込可とします。
※閲覧室同様、密閉できない容器の飲み物は持込不可。

2.図書館4館(平井嘉一郎記念図書館・メディアライブラリー・メディアセンター・OICライブラリー)の閲覧室について
■BCPレベル2以下の場合:通常席を全席開放とし、「着席禁止シール」がある座席についても着席可とします。
※ぴあら・セミナールーム・プレゼンテーションルームを除く
■BCPレベル3以上の場合:「着席禁止シール」がある座席については着席不可とします。

以上を受けて、下記の館内利用ルールを順守してください。(閲覧室・ぴあら共通)

• 蓋付き容器の飲み物のみ持込可能です。
  • 飲み物を飲むとき以外は常にマスクを着用してください。
  • 食事は一切禁止です(ガムやキャンディ等の間食を含む)。
  • 密にならないよう、 座席は決まった位置から移動させないでください。