ゼミ詳細

ミキサー食 ーみんながおいしいご飯を食べるためにー

ゴール
ミキサー食や障がいについての知識を深め、さらにそれを用いて多くの人が笑顔になれるものを作る
開催期間
2023年4月26日~2023年6月21日
頻度
週に2回程度(毎週月・金曜 16:30~18:30)を予定 BKCで活動、BKC以外の方がいる場合はハイブリッドで行いたいと考えています。
使用言語
日本語
キーワード
    ミキサー食、障がい、おいしいご飯、
メンター
海老久美子(スポーツ健康科学部教授)教員紹介はこちら

ゼミを立ち上げたいひと

食マネジメント学部食マネジメント学科 3回生

なぜ、このゼミを立ち上げたいのか(思いのたけ)

 重度の障がいを持たれている方のお宅へ訪問した際に、ミキサー食というものがあることを知った。ミキサー食は見た目が似通ってしまったり、おいしそうに見えないが、せめて味炊きでもおいしいものを食べさせたいというご家族のお話を伺った。また、作るのイ手間と時間がかかるため、市販にあればいいが、アレルギーの関係で選択肢が狭まってしまったり、味自体おいしいものがないという意見があった。この状況を改善したいと思いゼミを立ち上げたいと考えた。

どんな人たちとゼミに取り組みたいか

・食や障がい福祉について興味がある人、最後まで活動に積極的な人

どんなことに取り組みたいか

 アレルギー専門家の方や栄養士の方、私が行ったインターン先の方々にお話を伺う、アレルギー・栄養・おいしさを兼ね備えたレシピの開発