在学生の皆さんへ
―皆さんの学びと学生生活を応援します―

English is here

授業の受講や、様々な学術活動、交流、学生支援・相談窓口へのアクセスなど、皆さんの学びと学生生活を支えるウェブサイトです。困ったことや相談があれば、これらのページを参照、活用するとともに、国際関係学部事務室にご相談ください(irpost01@st.ritsumei.ac.jp

学習相談会 オンライン/対面
後期セメスターの方針について
各種リソースへのリンク
学修支援

受講登録や証明書の発行、施設利用やITサポートツールなどの情報をまとめたサイトです。

*コースについての重要な情報はmanaba+R に掲載されています。大学、先生からのメッセージ、お知らせを頻繁に確認してください(リマインダー設定をオンにしておくことを強くお勧めします)

manaba+R 学部サイトにも重要な情報が掲載されています。是非ご覧ください。

*国際関係研究科はこちら

学生生活支援

奨学金(経済支援型)やクラブ・サークル等の課外自主活動、健康診断や困りごとの相談先など、学生生活に関する情報をまとめたサイトです。

外国人留学生の在留資格や奨学金等に関する情報や、海外留学プログラムへの応募・渡航準備等に関する情報をまとめたサイトです。

オンキャンパス・オンライン・ハイブリッドの学びの機会
オンキャンパスで、オンラインで、ハイブリッドで、今だからこその学びの機会を展開しています。