ゲスト講義実施報告(筑摩書房 取締役:伊藤大五郎様)

授業の冒頭、プロフェッショナル・ワークショップ(マスコミ・ジャーナリズムクラス)の担当教員から受講生に対し、ゲストの伊藤大五郎氏が筑摩書房において6年間勤務している方であり、これまでに担当教員が執筆した書籍の編集を3度にわたって担当した優れた書籍編集者であることを紹介した。

また、伊藤氏の講演に先立ち、出版業界の概況について学生に予備知識を提供し、伊藤氏の講演に備えた。 授業の狙いは、テレビや新聞に比べて少し地味なイメージのある出版業の意味と魅力を学生に伝え、書籍を通じた情報発信が社会にもたらす影響等について学生に理解してもらうことであった。

伊藤氏は、出版社はテレビ局や新聞社に比べて規模が小さく、新卒者の採用が少ないことことから、就職産業や大学のキャリアセンターを利用した一般的な就職活動では不十分であり、個人的人脈の開拓や中途入社を前提とした人生設計が需要なことなどについても話してもらった。

また、著者と編集者の間でやり取りした書籍ゲラの実物を見せながら、編集の仕事内容について詳細に説明し、学生たちに編集や校閲の仕事の魅力を伝えた。