滋賀県、滋賀医科大学、龍谷大学と、びわこ文化公園都市における研究の連携・協力に関する協定を締結しました

2022.06.17 NEWS

立命館大学は、滋賀県、滋賀医科大学および龍谷大学と、びわこ文化公園都市の活性化に向けて研究の連携・協力に関する協定を2022年6月1日(金)に締結いたしました。

びわこ文化公園都市は、特に医学や理工系の教育研究を展開する滋賀医科大学、立命館大学および龍谷大学の3大学や文化・スポーツの県立施設が集積し、都市公園や自然環境があり、「研究の力」「学生の力」「実証フィールド」を有するポテンシャルの高いエリアです。

本連携を通して、びわこ文化公園都市の活性化に向けて健康寿命の延伸やWell-beingな地域づくりを目指し、相互に連携・協力しながら取り組んでまいります。

協定に基づく取り組み

びわこ文化公園都市の活性化に向けた共同研究等について、相互に連携・協力しながら取り組みます。
(1)「健康しが」・Well-beingの実現に向けた共同研究に関すること
(2)研究成果を踏まえた事業化に関すること
(3)その他、四者が協議して必要と認められる事項

2022.06.15 TOPICS