スーパーグローバル大学・立命館大学が取り組む 「世界に通用する人材育成プログラム」 とは

2017.03.23 TOPICS

BSジャパン ドキュメンタリー番組で“RPG”のリアルを密着取材&オンエア

「世界とまみれて、世界を変える。」をコンセプトに、大学での学びを冒険の旅にたとえ、学生たちがリアルの世界が直面する多様な課題にチャレンジし、クリアすることで、社会を変える力を身につける。このような本学の特徴ある国際教育プログラムを、ロールプレイングゲーム(=RPG)の世界観で表現するRPG(Ritsumeikan Project in Globalization)。

このRPGが取り上げている本学の国際教育プログラムを、BSジャパンのドキュメンタリー番組が、スーパーグローバル大学が取り組む「世界に通用する人材育成プログラム」として、密着取材。立命館大学が独自に開発した教育プログラムとして、「国際教養科目」「キャンパスアジア・プログラム」「インド工科大学ハイデラバード校との産学国際協働PBL」の現場が放送されました。

放送概要
●BSジャパン 『真・大航海時代 ~グローバル人材が社会を変える~』
●2017年2月4日(土) 16:00 ~ 16:30 放送
●ナビゲーター 近藤サト

番組概要
 90万人を超える外国人が日本で働く時代、多くの企業が人材登用の多様化=ダイバーシティに取り組んでいます。教育現場も、そのような時代の変化への対応を迫られています。安倍内閣の教育改革方針を受け、文部科学省はスーパーグローバル大学支援事業を創設。世界レベルの教育研究を推進し、日本の大学の国際競争力を高める化の牽引役として期待されるグローバル大学のひとつ、立命館大学の世界に通用する人材育成プログラムの現場を密着取材しました。

放送内容の一部
インド工科大学ハイデラバード校の学生と翌日のプレゼンテーションに向けて準備
日・中・韓の3キャンパスを移動しながら学ぶキャンパスアジアプログラム