いけばな講座を開催しました

中国からの留学生も参加、地域の方と交流しています
学内里山エリアで摘んだ山野草をいけました
講師は池坊教授 峠紀旭先生です
ちびっこも真剣です
珍しい山野草もありました

今月は里山に親しんでもらえるような講座、ということで昨年に引き続きいけばな講座を行いました。小さい子からシニアの方まで幅広い世代の方、23名が参加してくださいました。 学内里山エリアに自生しているススキ、コスモス、萩や葛、野菊など様々な種類の山野草を、講師の峠先生に教わりながらいけました。いけばな初体験の方も経験者の方も、皆さん思い思いの草花を夢中で摘んでこられ、教室はお花でいっぱいになりました。
参加者の最年少は3才。こどもならではの豊かな想像力で個性的な作品を生み出してくれました。

~おしらせ~
10/22(日)OICにて開催予定の「AsiaWeek」に育てる里山プロジェクトも参加します!
里山で出た端材や竹を使ってブーブー笛やクルマを作っていただけます。
場所は立命館いばらきフューチャープラザ南側です。(雨天時は食堂前へ移動します)
参加無料ですので、ぜひお越しください。