【受付終了】専門研究員(任期制)1名 拠点形成型R-GIRO研究プログラム「太陽光発電マルチスケール研究拠点」

※本募集は受付を終了しております。

このたび拠点形成型R-GIRO研究プログラム「太陽光発電マルチスケール研究拠点」では、専門研究員を募集致します。

■仕事内容
立命館大学立命館グローバル・イノベーション研究機構の実施する拠点形成型R-GIRO研究プログラム「太陽光発電マルチスケール研究拠点(拠点リーダー:理工学部電気電子工学科・准教授 峯元高志)」に参加し、下記いずれかの研究に従事いただきます。

①次世代の化合物薄膜太陽電池素子の開発を行う。化合物薄膜の成長と物性解析、デバイス作製と評価を主に行う。(関連分野:半導体・結晶成長)(担当:電気電子工学科・峯元高志)

②蓄電池の高精度モデル化および特性抽出と制御回路、残量推定、劣化診断,バランサー等の設計及び実装評価に基づく研究.(関連分野:電気回路・電子回路・組込システム)(関連分野:電気回路、電子回路、組込システム)(担当:電子情報工学科・福井正博)

■応募資格
任用初年度の任用開始時点において、博士の学位を取得していること。
太陽電池あるいは蓄電池に興味があり、積極的に研究に取り組める方。

■募集職種
専門研究員

■採用予定人数

■着任時期
2013年10月1日 (予定)
任期:2016年3 月31 日まで(年度毎に更新の審査あり)

■勤務地
〒525-8577 滋賀県草津市野路東1-1-1
立命館大学びわこ・くさつキャンパス

■待遇
月給 33万円(税込み)
交通手当、扶養手当、住宅手当なし。
私学共済事業団、雇用保険加入。
その他、勤務条件は雇用契約にて定める。

■選考方法
書類審査後に面接にて選考。選考結果については、合否に関わらず2週間以内にメールあるいは封書で通知します。

■応募書類
(1)履歴書(「研究部履歴書_様式②」、研究業績等を含む)
(2)主要論文別刷(3編以内、コピ-可)
(3)これまでの研究内容(A4で2ページ以内、様式自由)
(4)志望動機(A4用紙1枚以内、様式自由)
(5)①太陽電池か②蓄電池のどちらの研究テーマを希望するのか。

<注記>
①日本語で記載してください。
②電子メールでの応募は受け付けません。
③封書の表に「研究員応募書類」と朱書きし『簡易書留郵便』で送付して下さい。
④応募書類等の個人情報につきましては本選考以外に使用することはありません。
⑤応募書類は返却できませんのでご了承願います。

■問合せ先・書類送付先
〒525-8577 滋賀県草津市野路東1-1-1
立命館大学びわこ・くさつキャンパス
立命館大学理工学部 電気電子工学科 准教授 峯元 高志(みねもと たかし)