【受付終了】専門研究員(任期制)1名 拠点形成型R-GIRO研究プログラム「太陽光発電によるエネルギー創成・利用研究拠点」

※本募集は受付を終了しております。

このたび拠点形成型R-GIRO研究プログラム「太陽光発電によるエネルギー創成・利用研究拠点」では、専門研究員を募集致します。

■仕事内容
立命館大学立命館グローバル・イノベーション研究機構の実施する拠点形成型R-GIRO研究プログラム「太陽光発電によるエネルギー創成・利用研究拠点(拠点リーダー:理工学部電気電子工学科・准教授 峯元高志)」に参加し、下記の研究に従事いただきます。

日本での電力市場自由化の動向を踏まえつつ,電力取引市場を通じた再生可能エネルギーの需給調整メカニズムを経済学的に研究する。具体的には,気象条件に大きく依存する太陽光発電,風力発電等による供給と同じく気象の影響を大きく受ける電力需要をバランスさせる電力取引制度のモデル化方法論を開発する。
(関連分野:デリバティブ,価格推移過程,統計・確率論,リスク管理,ゲーム理論,実験経済学)
(担当:経済学部経済学科・教授 島田幸司)

■応募資格
任用初年度の任用開始時点において、博士の学位を取得していること。
電力システムや市場取引に興味があり、積極的に研究に取り組める方。

■募集職種
専門研究員

■採用予定人数

■着任時期
2014年6月1日
任期:2016年3 月31 日まで(年度毎に更新の審査あり)

■勤務地
〒525-8577 滋賀県草津市野路東1-1-1
立命館大学びわこ・くさつキャンパス

■待遇
月給 33万円 (税込み)
交通手当、扶養手当、住宅手当なし。
私学共済事業団、雇用保険加入。
その他、勤務条件は任用契約にて定める。

■選考方法
書類審査後に面接にて選考します。

■応募書類
(1)履歴書(写真貼付、学歴は高等学校卒業以降、職歴、賞罰、連絡先・電子メールアドレス明記)
(2)研究業績(原著学術論文、国際会議発表論文、国内学会発表、受賞など(様式自由)
(3)主要論文別刷(3編以内、コピ-可)
(4)これまでの研究内容(A4で2ページ以内、様式自由)
(5)志望動機(A4用紙1枚以内、様式自由)

<注記>
①日本語で記載してください。(English is also available)
②電子メールでの応募は受け付けません。
③封書の表に「研究員応募書類」と朱書きし、『簡易書留郵便』で送付して下さい。
④応募書類等の個人情報につきましては本選考以外に使用することはありません。
⑤応募書類は返却できませんのでご了承願います。

■問合せ先・書類送付先
〒525-8577 滋賀県草津市野路東1-1-1
立命館大学びわこ・くさつキャンパス
立命館大学 経済学部 経済学科 教授 島田幸司 (しまだ こうじ)