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03.17

TOPIC

2021

グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム「実践カリナリー基礎」「実践カリナリー応用」開講

春期休暇期間、コラーニングハウスIIの調理学実習室ではグローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラムの一環として、「実践カリナリー基礎」が2月に開講され、3月は「実践カリナリー応用」が開講されています。

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このプログラムはガストロノミーやホスピタリティマネジメントの国際的な教育機関であるル・コルドン・ブルーと、食マネジメント学部が連携して開講しているものです。

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 2月開講の「実践カリナリー基礎」は1回生が受講し、初めての本格的な調理実習に悪戦苦闘しながらも、授業最終日にはシェフから高い評価を頂き、満足げな様子でした。


3月開講の「実践カリナリー応用」は2回生が対象で、実習系講座も3回目となり、包丁さばきもかなり上達しているようでした。

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本日317日はイタリア料理が課題で、「小さな耳たぶ」が語源となるオレッキエッテ(orecchiette)を生地から練り、均等に切り分け、スプーンで潰した後、大きな深い鍋で茹で上げている姿が印象的でした。

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「実践カリナリー応用」は326日の最終実習試験で終了し、4月からはいよいよ「ワイン学基礎」が始まります。

 

グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラムの詳しい内容はこちらをご覧ください。

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