LIN Yichenさん の VOICE

社会学研究科 応用社会学専攻
高度専門コース 博士課程前期課程 1回生

社会学研究科は幅広い学びの場

社会学研究科は幅広い学びができる学び場となっています。 自分の研究テーマの分野だけではなく幅広い学習ができます。多彩な授業が開講されており、幅広い知識に触れることができるだけではなく、多角的な視点からの物の考え方を身につけることができます。

また、さまざまな研究テーマを持つ人々がここに集まるため、多様な意見交換ができ、多角的な考え方や研究へのアプローチ方法に触れることができます。

さらに、他研究科の授業の受講も可能であり、学びがさらに広がります。私は写真の表現について研究していますが、研究テーマに美術歴史と知識や美術のアプローチも必要となっており、社会学研究科の授業と他研究科の授業と併用することによって自分の研究テーマにあった学びができます。

そして、共同研究会の助成制度も充実しており、自分の研究テーマ以外の関心があるテーマについても研究することができます。社会学研究科は視野を広げてくれる点が魅力的だと思います。