プロジェクト系科目について
  • 教育内容>

プロジェクト系科目について

社会状況や院生ニーズに応じたプロジェクト系科目を配置しています

「国際プロジェクト」、「研究プロジェクト」、「キャリア形成プロジェクト」の3つのプロジェクト系科目を開設しています。

国際プロジェクト

2008年度に文部科学省の「大学院教育改革支援プログラム(大学院GP)」に採択されたプログラムを、継続・発展させて実施しています。

[留学生メンター制度]

留学生の受講生一人に1名のメンターがつき、調査内容のサマリーの添削や調査設問の英語化支援、発表論文の英語表現チェック、意見交換などのサポートを行っています。

[IPAC](International Postgraduate and Academic Conference)

毎年、日本もしくは韓国で開催されているIPAC。受講生は、日韓国際比較調査のデータを分析し、その結果を英語で報告しています。

研究プロジェクト

社会学研究科の複数の専任教員と院生が、共同研究を進めるプロジェクト。各プロジェクトでは、院生も主体的に関わり、年度ごとの成果の蓄積を目指します。

キャリア形成プロジェクト

社会において、研究や事業などの企画・実施・運営に求められるスキルを習得し、高度専門職としての キャリア形成を目的としたプロジェクト。実習系科目との組み合わせやアクティブラーニングなどを用いて、社会学的な知見の、実践への応用力を身につけます。