立命館大学図書館

1. TOP>
  2. イベント>
  3. 【開催報告】図書館で考えよう 私にできるSDGs 第2回企画 ジェンダーやパートナーシップから考える〜先輩教えて!問題関心から行動に起こすコツ〜

2022年12月13日 OIC

【企画名】

図書館で考えよう 私にできるSDGs 第2回企画

【実施日】

2022年12月8日(木)16:30~17:30 対面・ライブ配信

立命館大学の全学部生、大学院生

【参加者】

【内容】

ぴあら講演会「図書館で考えよう 私にできるSDGs」の第2回企画をOICライブラリーぴあら内セミナールームにて対面・ライブ配信形式で開催しました。
 キャンパス内のトイレに生理用品を設置するプロジェクトを実施しているNPO団体canolaの代表者であり、本大学の卒業生である門田菜々氏より、団体の立ち上げの背景や問題意識、大学生が行動に起こすコツなどについて講演いただきました。講演の内容について、活動するなかで、うまくいかなかった点やその対処の仕方についても触れられており、これからの大学生活や将来を考える上で非常に勇気づけられるものでした。講演後の質疑応答では、門田氏と同様に団体を立ち上げ活動している参加者からの質問もあり、大いに盛り上がりました。また、参加者からは「今後の大学生活を考えるいいきっかけになり、刺激を受けました」という声もあり、満足度の高い企画になりました。