立命館大学図書館

1. TOP>
  2. 展示>
  3. メディアライブラリー「署名入り献呈本にみる加藤周一の交友 -東大仏文研究室とマチネ・ポエティクを中心にして-」開催のお知らせ

2021年11月9日 BKC

メディアライブラリーでは、「署名入り献呈本にみる加藤周一の交友 -東大仏文研究室とマチネ・ポエティクを中心にして-」の展示を行っています。
 本学図書館のコレクション「加藤周一文庫」には、加藤周一に贈られた著者署名入り献呈本を多数所蔵しています。今回の展示では、その中から加藤の文学的な出発点となった学生時代に始まる交友関係に焦点を当て、渡辺一夫、福永武彦、中村真一郎、大江健三郎といった人たちの著書に記された直筆署名や加藤への献辞をご覧いただき、戦後も続いたその交流を跡づけます。
BKCに来られた際はメディアライブラリーにお越しいただき、ぜひ展示をご覧ください。

• 展示テーマ : 署名入り献呈本にみる加藤周一の交友 ー東大仏文研究室とマチネ・ポエティクを中心にしてー
  • 主催:立命館大学図書館
  • 共催:立命館大学加藤周一現代思想研究センター
  • 展示期間:2021年11月8日(月)~12月20日(月)