Event

立命館アカデミックセンターは、どこからでも・どなたでもアカデミックな講義を受講いただける「立命館オンラインセミナー」を開講しています。
11月の「SDGsを考える」は2講義を開催します(いずれも無料)。是非お申し込みください!
私たちの生活に大きく関わる「家族」や「介護」について、専門家が最新の研究成果を分かりやすく解説します。

いい夫婦になるためのヒント-日本版カップルセラピー開発への挑戦
【sdgs/event】mitamura
▼講義詳細はコチラから
日本では1/3組の夫婦が離婚すると推計されています。幸福で安定した夫婦/カップルの関係とは約束されたものではなくお互いの日々の努力なり意識なりの上に成り立っています。
この講義では、夫婦/カップルが良い関係を維持・向上させていく上での秘訣について考えていきます。その際、海外でのカップルセラピーの実証研究のデータを参照しつつ、講師の研究チームによる日本版カップルセラピー開発の試みについても紹介します。
〔日程〕11月9日(水)19:00~20:30
〔講師〕三田村 仰(立命館大学総合心理学部 准教授)

ヤングケアラー支援 当事者の声から考える
【sdgs/event】saito
▼講義詳細はコチラから
「ヤングケアラー」は、流行語大賞にノミネートされるほど、高い社会的関心事となっています。ヤングケアラーとはどのような存在なのでしょうか。また、どんな課題や困難を抱えているのでしょうか。そして、どのような視点から支援を構想する必要があるのでしょうか。
ヤングケアラー当事者の声を真ん中に据えた支援の重要性とその方向性について、参加者の皆さんと一緒に考えたいと思います。
〔日程〕11月26日(土)10:00~11:30
〔講師〕斎藤 真緒(立命館大学産業社会学部 教授)

■共通
〔開催方法〕 Zoomウェビナーによるライブ配信(見逃し配信あり)
〔定員〕 1000名(先着順)
〔受講料〕 いずれも無料
〔申込期限〕それぞれの講義日2日前 23時59分まで(定員になり次第締め切ります)
▼お申し込みはコチラから

***その他の講義・講義詳細は、立命館アカデミックセンターホームページ(https://www.ritsumei.ac.jp/acr/ )をご覧ください。

立命館アカデミックセンター事務局
E-mail : acr02@st.ritsumei.ac.jp
  1. Home
  2. イベント