ニュース

卒業生 白戸圭一さんが、「日本人のためのアフリカ入門」(ちくま新書)を出版

国際関係学部・国際関係研究科 卒業生 白戸圭一さんが「日本人のためのアフリカ入門」(ちくま新書)を出版されました。

白戸さんは、立命館大学国際関係学部を卒業後、国際関係研究科修士課程でアフリカ政治研究を専攻(佐藤誠ゼミ)。修了後は、毎日新聞社に入社され、鹿児島支局、福岡総局(現西部本社報道部)、外信部を経て2004から2008年は、南アフリカ・ヨハネスブルク特派員を勤められました。

2010年10月には国際関係研究科、大学院GP「国際協力の即戦力となる人材育成」プログラム、国際協力キャリアセミナーで講師を勤め、本学の院生・学部生と交流されています。

詳しくはこちら(筑摩書房ウェブサイト)