[ニュース] インターンシップ報告会を開催

立命館大学大学院国際関係研究科は、1112日、今年度、日本貿易振興機構(ジェトロ)、国際交流基金にてインターンシップを行った院生によるインターンシップ報告会を開催しました。

及川竜太さん(博士課程前期課程1回生)は、日本貿易振興機構(ジェトロ大阪)で事業推進課、国際企業連携班で約1ヶ月間のインターンシップを終え「自分の進路実現に向けて何が必要か、今、何をすべきかが分かり、今から就職活動の間に少しでも魅力的な人材になれるよう、日々努力していきたいと思った。」と報告した。また、国際交流基金(本部)情報センターでインターンシップした中村碧さん(博士課程前期課程1回生)は「国際交流基金という一つの国際機関を知ることによって、その役割や存在の意義・目的を考えることができ将来の進路について参考となった。」と報告した。

国際関係研究科は、1992年の設置当初より国内外のインターンシップに積極的に取組み、これまで多くの院生を、国際協力、行政、ビジネスの現場に派遣。現在も、日本貿易振興機構(ジェトロ)、国際交流基金、国連ボランティア計画(UNV)、国連人道問題調整事務所(OCHA)等と、協定に基づくインターン派遣している。

報告をする院生

報告会の様子