CHADHA, Astha

専門分野・ディシプリン

宗教と国際関係、インド外交政策、南アジア政治研究、日印関係、インド太平洋戦略研究、インド太平洋の女性・平和・安全保障

研究内容

専門は国際関係学で、3 つの主な研究テーマに焦点を当てています:インドとインド太平洋諸国との政治的および経済的関係、国家間関係に対する宗教の影響、インド太平洋におけるジェンダーと安全保障。

最近はインドと日本の安全保障関係に及び、インド太平洋における女性、平和、安全保障の問題だけでなく、国民のアイデンティティや安全保障の物語に対する宗教の影響を批判的に関する研究を行っています。

インド太平洋は、投資や同盟、パートナーシップを通じて自国の戦略的・経済的・政治的影響力を拡大しようとする国家間の安全保障摩擦の中心地となっています。

この地域では、紛争のジェンダー化された影響や文化的・宗教的対立など、非伝統的な安全保障課題も多く見られます。これらは、宗教などの複雑な要因が、地域や世界政治におけるさまざまな主体の利害や行動にどのように影響を与えるかを示しています。