君島 東彦教授の退職記念講義を行いました

2024年1月19日(金)、2024年3月末で定年退職を迎えられる君島東彦教授の退職記念講義を行いました。

君島先生退職記念講義①

「平和研究としての憲法9条論」をテーマとした今回の講義には、平日にもかかわらず、在学生だけでなく多くの卒業生や先生方にもご来聴いただきました。講演では、「六面体としての憲法9条」をキーワードとしつつ、君島先生のこれまでの研究実績、そして現在の活動についてもご紹介いただきました。

君島先生退職記念講義②

君島先生退職記念講義③

結びには立命館大学での平和研究・平和責任について言及され、立命館大学で長きにわたって平和研究に携わってこられた君島先生ならではの考察を展開されました。
君島先生には、2024年4月以降も特別任用教員として引き続き国際関係学部で教鞭をとっていただきます。

君島先生退職記念講義⑤

君島先生退職記念講義④