「フィールド・リサーチ」 公開講演会

立命館大学大学院国際関係研究科では、2012年6月15日、修了生の宮奥俊介氏を
招いて、科目「フィールド・リサーチ」の公開講演会を実施しました。
宮奥氏には、「私のフィールドワーク経験 ~最初の問い、現地への渡航、論文作成
まで~」という演題で、本研究科前期課程在学中に宮奥氏がタンザニアで実施したフィールド・リサーチについて話して頂きました。
研究の始まりから調査の準備、内容・方法と、帰国後の論文作成までの経験と、
いま振り返って思うことなどが、現地の写真もまじえながら紹介されました。当日は
多くの院生・学部生が参加し、熱心に質問・相談を行いました。

国際関係研究科では、文部科学省大学院GPプログラムの一環として科目「フィールドリサーチ」を2009年度に新設し、2011年度からは, これを新たに展開にして、院生のフィールドでの研究、調査、キャリア形成を支援しています。

多くの学部生、院生が参加

修了生の宮奥俊介氏