TOPICS

Webinar Archives 国際関係学部・研究科の先生方の研究・教育発信をオンラインで

立命館大学・国際関係学部では、学生の皆さんのオンキャンパス・ハイブリッド・オンラインでの多様な学びを支援するため、様々な取組みを展開しています。

国際関係学部・研究科の先生方の教育・研究発信をオンラインで学ぶことのできる機会も、学内の研究所、機関が実施するもの、世界各地の大学との連携で実施するものなど、さまざまに展開されています。このページでは、そのアーカイブの一部をご覧いただけます。

立命館大学教養教育センター:SERIESリベラルアーツ

立命館大学教養教育センターでは、コロナ禍により大学の授業がWEBで行われる中、今まさに起こっている社会問題や若者の悩みに対して、学生と教員がもっとフラットに出会い、自由に語り合う場を生み出したいと考え、 “SERIESリベラルアーツ:『自由に生きるための知性とはなにか』”をスタートしました。

「国際地域研究所ウェビナーシリーズ 新型コロナウィルス蔓延と各国の対応

国際地域研究所では、新型コロナウィルス蔓延と各国の対応をテーマにウェビナーシリーズを実施しています。最新のスケジュールはこちら

Global Insights Series
国際関係学部は Global Insight Series に参加しています。

Global Insightsは、毎週ライブストリーミングされるパネルシリーズで、コロナウイルスの世界的流行に照らして、世界中の研究者、政策立案者が現在直面している大きな問題について、国内および世界の様々な地域からの視点から、議論が行われます。

China and the World: The Road Ahead (廣野美和先生)

Racism, Anti-oppression and International Affairs(鳥山純子先生)

The Future of Work in a Post-COVID-19 World 辻本敏子先生

Practical Measures Supporting Climate Change Mitigation 西村智明先生