TOPICS

ゲスト講義実施報告(UNFAO 顧問、JICA 国際協力専門員:三次啓都様)

2020年12月まで4年半にわたり国連食糧農業機関(UNFAO)の事務局長補(ナンバー2に当たるポジション)でローマの本部に勤務され、現在は、UNFAOの顧問兼、独立行政法人国際協力機構(JICA)の国際協力専門員として引き続き国際協力に従事されている、三次啓都氏を国際連合入門とIntroduction to the United Nationsの授業にお招きし、UNFAOの仕事について講義を行っていただくとともに、国連機関で勤務したい学生たちに向けてアドバイスを頂いた。

講義では、専門機関であるFAOの役割を「国連加盟国のために仕事をする機関」と定義づけ、そのために、食料・農業・林業・漁業に関する全般的な情報データの作成と政策提言が主な業務であり、必要に応じて加盟国に行動を促すということになるとのお話があった。

現在、8億14万人がコロナ禍で食糧難に陥っており、環境を守りながら、どのように食料を確保していくのかがFAOにとって最大の課題となっているとのこと。その文脈で食料昆虫の研究についてのお話も触れて頂いた。