宣言2:広がる仲間づくり(2021年4月27日更新)

dummy

リアル:キャンパスで広がる仲間の輪

• 学部ごとに先輩学生(オリターなど)が仲間づくりのきっかけを提供しています。
  • 500人を超える学生がオリターとして登録しており、新入生・新2回生の仲間づくりや学びを支援するために2月から研修を実施しました。
  • 新入生歓迎行事などクラブ・サークルがブース出展し、活動の紹介を行っています。
  • キャンパスツアーやクイズラリーなどオンキャンパスでの交流企画をつうじて、仲間が広がります。

ピア:支えてくれる仲間

• さまざまな学生サポート団体には、3,000人を超える学生が所属し、皆さんをサポートします。また、新たに学生生活をワンストップで応援する学生団体「ASK ME」を組織し、キャンパスのさまざまな場所で、新入生の皆さんからの質問・疑問にお答えしています。また、Twitterを通じて、新入生の皆さんが知りたい情報を学生目線で発信する団体「IPPO」も活動しています。
  • 皆さんをサポートする多数の学生スタッフが、ワクワクするキャンパスライフをナビゲートします。

DX:キャンパスを超えた交流

• WEB上で交流できるプラットフォーム「Ritsumeikan Cyber-Campus」を用意しました。常時、400を超えるクラブ・サークル、学内の学生サポート団体の活動状況に触れることができます。

※学生サポート団体の一部をご紹介します。
・オリター
500人以上の先輩学生が、クラス単位などで皆さんの学習・学生生活をサポート。

SSP(Student Success Program)ピアサポーター
学習とクラブ活動などとの両立をサポート。学生同士で困りごとを解決するセミナーも開催、仲間づくりのきっかけに。

・学生ボランティアコーディネーター
70人を超える学生が、学内でのボランティア活動の促進や情報を発信。

・留学アドバイザー
留学経験者が留学先の情報や現地での授業内容をアドバイス。

・留学生バディ・国際寮のレジデントメンター
留学生の日本での学び・生活をサポート。

・JA・CA
就職が内定した学生で組織するJA:Junior Advisorには約100人が登録しており、OB・OGで構成されるキャリア・アドバイザー(CA:Career Advisor)約1800人と併せて学生の皆さんの就職活動を手厚くサポート。