宣言4:充実のキャンパスライフ(2021年5月25日更新)

リアル:一人ひとりのチャレンジをサポート

• キャンパスにある図書館、ラーニング・コモンズ、マルチメディアルーム、食堂などの学生施設は、全て利用することができます。
  • WEBによるメンタルチェックができる仕組みを取り入れ、健康を守ります。
  • 「誰かに話を聞いてほしい」、「悩みを解決する方法が分からない」、そんな時には学生サポートルームをご利用ください。「自分らしい学生生活」を送るためのサポートとして、カウンセリングやさまざまな講座を開催しています。
  • 安心して学生生活を送り、学習・学生生活の目標にチャレンジできるよう「経済支援型奨学金」、「成長を支援する奨学金・助成金」、「海外留学に関する奨学金」など、さまざまな奨学金・助成金制度が揃っています。
  • RIMIX(Ritsumeikan Impact-Makers Inter X (Cross) Platform)を通じて、社会課題解決に貢献する人材・マインド養成や起業支援を行い、社会起業家に必要な力を身につけることができ、さまざまな講座・イベントも開催しています。

ピア:仲間とともに過ごすキャンパスライフ

• 全学生の1割(3000人超)が学生サポート団体に所属し、学生生活の充実を応援します。

DX:対面にとどまらないサポート