立命館大学 経営学部

主な担当科目
英語経営学入門、GBL
Q1
現在の研究テーマ(または専門分野)について教えてください。
財務会計が専攻で、会計上における保守主義を中心に研究を進めております。
Q2
どんな学生時代を送っていましたか。
ほとんどの時間を勉強と研究に使っていました。(笑)いろいろと大変でしたが、今振り返ってみると、やはり頑張ってよかったと思うようになりました。
Q3
現在の専門分野を志した理由・研究者になったきっかけを教えてください。
簿記の資格を取得したく、受験勉強を始めたのですが、そのうち財務会計という分野に興味を持つようになりました。研究者を志望したのは一つの課題について辛抱強く答えを探し続けることができると感じたからです。
Q4
高校生へメッセージをお願いします。
大学に通う4年間は長いようで短いものです。入学を終点ではなく、むしろ逆にスタートラインと考えていただきたいです。この4年間を使って知識を積み、視野を広げ、世界を舞台に羽ばたく人材を目指してほしいです。それを全力でサポートさせて頂きます。

■おすすめの書籍や映画

Mostly Harmless Economics