立命館大学 経営学部

小林 磨美教授

Mami Kobayashi

研究分野
安定的な金融システムを維持するために望ましい銀行規制や金融市場の在り方について、ミクロ経済学的なアプローチを用いた理論研究
主な担当科目
経営財務論、証券投資論
Q1
現在の研究テーマ(または専門分野)について教えてください。
研究分野は金融・ファイナンスです。現在は、2007-2009年の世界的金融危機の反省のもとで改正されたグローバル金融規制をめぐる研究をしています。投資家と企業との間での様々な利害対立が生み出す問題を理論的に分析し、問題解決のための望ましい規制の在り方について研究を進めています。
Q2
どんな学生時代を送っていましたか。
学部は薬学部だったので、実験や勉強に忙しく、充実した毎日でした。
Q3
現在の専門分野を志した理由・研究者になったきっかけを教えてください。
実家の製薬関連企業で仕事をするなかで、企業経営には金融・ファイナンスの知識が不可欠であることが分かったため。
Q4
高校生へメッセージをお願いします。
いまやるべき勉強、そしていましかできない課外活動をしっかり悔いが残らないよう頑張ってください。

■関連リンク

研究者学術情報データベース (ritsumei.ac.jp)