立命館大学 経営学部

2022/12/08 教育・研究

「何かチャレンジしたいあなたへのメッセージ」アントレ成果報告会を開催

立命館大学経営学部「産学協同アントレプレナーシップ教育プログラム」では、「自立的で創造的な人材(アントレプレナー)」の育成を目的に、さまざまな学びの機会を提供しています。

林永周准教授コーディネートのもと1128日(月)に開催された「2022年度成果報告会&特別講演会」では、学生3名に普段の活動成果を報告してもらっただけでなく、ベンチャーカフェ東京 プログラム・ディレクター:小村 隆祐氏をゲストとしてお招きし、「日本一の起業家コミュニティ作り」についてご講演いただきました。

会場では活発な質疑応答や意見交換が行われ、「何かチャレンジしたい」学生にとって非常に有意義なイベントとなりました。

Entre1128_07

報告者:北 万里子さん【環境×農業】

名古屋市出身。環境保全型農業の推進と茨木市の活性のために、地域イベントを行う。

Entre1128_18

報告者:山本 みらのさん【釧路×茨木】

北海道釧路町出身。地元と茨木市を繋ぐ丼イベントの主催者。地方創生の分野で活動の幅を広げる。

Entre1128_21

報告者:濱崎 湧喜さん【ネパール×教育支援】

名古屋市出身。Maukāで教育支援を目的にネパール産コーヒー・紅茶の販売を行う。

Entre1128_35

基調講演:小村 隆祐氏

同志社大学経済学部卒業、Babson College F. W. Olin Graduate School of BusinessMBA)。大学卒業後はメーカー系IT企業にて、主にマスコミ業界におけるアカウント営業業務や映像伝送に関わるクラウドサービスの立ち上げプロジェクト等に従事。MBA留学を経た後、グロービスにて人材育成・組織開発コンサルティング部門に参画。大企業の次世代経営者育成やスタートアップの組織開発等を手掛けつつ、起業分野のコンテンツ・教材開発も行う。その後、現職。ボストンに拠点を置くNPOBinnovative」立ち上げメンバー