立命館大学 経営学部

2023/10/30 イベント

三井住友フィナンシャルグループCEO太田純氏の公開授業を実施

20231019日(木)に、SMBCコンサルティング株式会社との協定講座「経営学特殊講義β(BB)」における公開授業を実施しました。本協定講座は、SMBCグループの業務戦略に学びながら、リテール(個人や中小企業を対象とする小口の業務)から先端的な金融実務まで、総合的な金融知識の習得を目指すものです。

2023smbc01 2023smbc02

公開授業では、三井住友フィナンシャルグループ取締役 執行役社長(代表執行役)グループCEOの太田純氏が登壇し、「SMBCグループの戦略とみなさんへのメッセージ」をテーマに講演されました。

冒頭には木下明浩学部長による講師紹介がなされ、授業内では、社会的価値の創造を経営戦略の柱に据え、「幸せな成長」の実現を目指すという意味の、SMBCグループの新中期経営計画~Plan for Fulfilled Growthが、環境、DE&I・人権、貧困・格差、少子高齢化、日本の再成長、という5つのマテリアリティ(重点課題)とともに紹介されました。

2023smbc03

また、受講生に対して、限界、常識、固定観念、組織の論理にとらわれず、どんどん新しいことに挑戦するという意味のスローガン「カラを、破ろう。」を紹介するとともに、“The best way to predict the future is to create it.”というピーター・ドラッカーの言葉を引用し、自ら未来を創るという意識を持って今後の人生に挑んでほしいとメッセージを頂きました。

150名超の学生が聴講し、活発な質疑応答・意見交換が行われました。

なお、1116日(木)には、本学経済学部OBでもある、三井住友銀行執行役員 京都北陸法人営業本部長の久津摩 剛氏を招聘しての公開授業第二弾も予定しています。