2. 在学生・卒業生の活躍
  3. 美島 咲子 さん
卒業生

多様な考え方や価値観を受け入れ、共に最善を求める。探求と協調を通じ、技術開発で社会貢献を目指す。

美島 咲子 さん 日本電気株式会社(情報理工学研究科 情報理工学専攻 人間情報科学コース 2018年修了、情報理工学部 メディア情報学科 2016年卒業)

実世界へのデジタル技術の導入により豊かな社会を実現したいと考え、様々な社会・ビジネスのニーズに対して技術を軸として課題解決に挑戦している日本電気株式会社の研究所を志望しました。今は、交通・通信・エネルギーなど広域なインフラ網を対象として音や振動などのセンシング技術により周辺環境や状況の認識を行う研究に取り組んでいます。日々の業務では、出身国や分野の異なる研究者をはじめ、製品を導入するお客様など、多様な人々と議論することもしばしば。大学での研究活動や立命館大学交響楽団での活動を通じて得た、他学部の学生や外国人留学生など考え方や文化的背景が異なる人と向き合った経験が役立っています。意見が異なる場合、本質的な課題を見つけるには根拠の明示が重要。いまも大切にしています。インフラ監視技術の研究開発を通じ、より安全・安心な社会の実現に貢献することが今後の目標です。
2012年、情報理工学部入学。2016年、情報理工学研究科入学。2018年、同研究科を修了し、日本電気株式会社入社。グローバルイノベーションビジネスユニットの研究開発部門に所属。音や振動などをセンシングし、周辺環境や状況の認識を行う研究に携わる。インフラ監視を目的とし、街中に展開されている光ファイバを用いたセンシング技術の開発業務を担当。