2. 在学生・卒業生の活躍
  3. 田中 美帆 さん
卒業生

お客様からの要望をどう実現していくか、潜在的なニーズは何かを考えるのも仕事の面白さです。

田中 美帆 さん パナソニック コネクト株式会社(パナソニックHD 傘下事業会社)(情報理工学研究科 博士課程前期課程 情報理工学専攻 人間情報科学コース 2019年修了、情報理工学部 2017年卒業)

情報の知識を活かしてエンターテインメントに関わる仕事がしたい。そう考えて現在の勤務先を選びました。現在は業務用プロジェクター用の組み込みソフト設計・開発を担当。自分が関わったものが商品の一部として実際に動くのを見るとやりがいを感じます。お客様からの要望をどう実現していくか、潜在的なニーズは何かを考えるのもこの仕事の面白さです。学部時代には、アメリカで企業の見学ツアーや大学への短期留学を経験。日本との文化やマインドの違いを体感しました。研究室では、ソフトウエアを使った製作と成果物に対する評価実験の方法も学び、国内外で学会発表も行いました。ソフトウエア技術者として必要な知識に加え、実践的な語学力も身についたので、海外と接点を持つことに対する心理的ハードルが低いのも私の強み。これまで担当したことのない業務にもチャレンジして、知識の幅を広げることを目標にしています。
2013年、情報理工学部に入学。在学中にシリコンバレー&サンフランシスコでの企業見学ツアーやアメリカ・ワシントン大学での研修プログラムに参加。2017年、情報理工学研究科に進学。2019年、パナソニック株式会社入社。メディアエンターテインメント事業部で、業務用プロジェクターの組み込みソフト開発、主にメニュー画面UI関係の設計・開発を担当。