• 2023/03/29
  • 甘藷を食べると血糖値が下がる?! カイアポイモの血糖値抑制メカニズムを解明
  • 立命館大学広報課
  •  立命館大学生命科学部の向英里教授らの研究チームは、ブラジル原産の白甘藷であるカイアポイモが四国の一部の地域で糖尿病の民間治療薬として用いられてきたことに着目し、富士産業株式会社との共同研究でカイアポイモの血糖値に対する効果を研究しました。その結果、カイアポイモが食後血糖値上昇を抑制することを明らかにし、その有効成分や血糖値抑制メカニズムについても示しました。本研究成果は、2023年3月23日に米科学雑誌「Heliyon」へ掲載されました。

     プレスリリース全文は、以下をご覧ください。
  • プレスリリース全文

ページトップへ