• 2019/11/08
  • ~滋賀の魅力をおみやげで表現~ 食マネジメント学部生による企画 滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト開催
  • 立命館大学広報課
  •  食マネジメント学部生の有志12 人で構成する滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト企画委員会は、滋賀県の魅力を“食”を通して向上させることを目的に、小学生から一般の方を対象として、おみやげアイデアを募集しました。集まった複数のアイデアから優秀作品を選ぶ「滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト」を11 月16 日(土)に草津市立市民交流プラザで開催いたします。
     8 月から9 月にかけて、「滋賀といえば」をテーマに、滋賀の食材・特産品を用いたアイデアや滋賀の特徴を表すアイデアを募集しました。100 件を超える応募のなかから、15 件(子どもの部5 件、一般の部10 件)が一次審査を突破しています。
     当日は、一次審査を突破した方がプレゼンテーションを行い、滋賀県に本社を置く株式会社平和堂や老舗和菓子店・叶匠壽庵、滋賀県洋菓子協会などの審査員が各アイデアをストーリー性や滋賀らしさなどの観点で評価します。優れた作品は、審査に携わる各企業・店舗と連携し、滋賀県内で実際におみやげとして商品化する予定です。企画に携わる学生たちは、「新たな発想で気軽に手に取ってもらえるようなお土産を作りたい」と意気込んでいます。
     ※食マネジメント学部は、2018 年12 月に食に関する教育・研究活動の推進を目的として、株式会社平和堂と連携協力に関する協定を締結しています。

     プレスリリース全文は、以下をご覧ください。
  • プレスリリース全文

ページトップへ