• 2021/08/20
  • 「シガトー」に続け! 食マネジメント学部の学生団体による企画 「第2回 滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト」アイデア募集開始
  • 立命館大学広報課
  •  食マネジメント学部生を中心に構成される学生団体「ぎゅっと滋賀」は、12月に開催予定の「第2回 滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト」に向けて、滋賀の食材・特産品を用いた菓子や滋賀の特徴を表す菓子のアイデアを一般募集しています。

    「“食”を通して滋賀県の魅力を発信したい」という思いで開催した第1回(2019年)では、「滋賀といえば」をテーマにアイデアを募集したところ、100件を超える応募がありました。それらをヒントに、学生たちは、企業等からの協力も得て、滋賀県産ほうじ茶を使用したガトーショコラ「シガトー」の開発に成功、県内の平和堂店舗(※1)や立命館生協などで販売しました。
     第2回のテーマは「あなたが送りたい滋賀ギフト」です。応募いただいた作品の中から、書類選考による一次審査、12月に三井アウトレットパーク滋賀竜王で開催予定(※2)のコンテストによる二次審査を経て、優秀作品を決定します。入賞作品のうち1点は、審査に携わる各企業・店舗と連携しながら、実際にお土産として商品化する予定です。
     (※1)食マネジメント学部は、2018年12月、食に関する教育・研究活動の推進を目的として、
    株式会社平和堂と連携協力に関する協定を締結しています。
     (※2)新型コロナウイルスの感染拡大状況により、オンラインでの開催となる可能性があります。

     プレスリリース全文は、以下をご覧ください。
  • プレスリリース全文

ページトップへ