• 2022/08/30
  • ■立命館ポンテ・ガストロノミコスペシャルセミナー■ 「世界をおいしく、おもしろく、複雑に」 ~コーヒーのおいしさと社会の関係性を専門家と探る~
  • 立命館大学広報課
  •  立命館大学は、「世界をおいしく、おもしろく、複雑に」をテーマに、2022年1月から定期的にイベントを開催しています。このたび、9月6日(火)19時から「コーヒー」をテーマにしたオンラインイベントを開催いたします。

     近年、コーヒーのパッケージに、国名のみならず、地域・標高・品種・精製方法まで記されるケースが増えました。一杯のコーヒー、一粒のコーヒー豆が、人々の暮らしや社会を動かしてきたことは、昔からよく知られていることですが、SDGsが掲げられる今、“おいしいコーヒーを求めることが、より良い社会をつくる”と考えられています。

     本イベントでは、コーヒーのおいしさと社会の関係を、3人の専門家とともに掘り下げます。『コーヒーの科学』(講談社ブルーバックス)の著者である旦部幸博・滋賀医科大学准教授や株式会社ミカフェートのJosé.川島良彰・代表取締役社長、北欧ジャーナリストでありフォトグラファーの鐙麻樹氏が、それぞれの視点でコーヒーの魅力を語ります。

     プレスリリース全文は、以下をご覧ください。
  • プレスリリース全文

ページトップへ