最新情報What’s New

立命館大学大阪いばらきキャンパス(OIC)にはたくさんの学生を支える機関・施設があります。しかし、中々学生に各機関・施設の提供するサービスについてうまく伝わっていないと考えています。
今回はStudent Success Program(SSP)、Beyond Borders Plaza(BBP)、キャリアセンター、サービスラーニングセンターの4機関を選定し、本冊子に掲載しました。選定理由は2つあります。1つ目は必修授業で取り扱われることが無く、知らない学生が多くいるからです。2つ目は、OICのA棟1階にあり、学生全員が必ず目に触れる場所にあるからです。このようなことから学生に機関・施設の上手な活用方法を知ってもらい、足を運ぶきっかけにしてもらいたいと考えます。また、本冊子の対象者を全学年にしています。理由は、どの学年の人にも機関・施設を使うきっかけにしてもらいたいからです。

本冊子の構成は機関・施設ごとに、1ページ目は、概要や提供しているサービスを掲載し、どのような場所なのかをわかりやすく伝えています。また、2ページ目では、紹介する機関・施設で活躍するピア・サポーターや利用者の声を載せることで、読者が機関・施設の利用することに対して、イメージ出来るようにしました。さらに各機関・施設の場所がわかりやすいように、地図の掲載や、各機関・施設の紹介ページには写真やオリジナルキャラなどを使い視覚的にポップなものに仕上げ、初めて冊子を手に取った学生にも読んでもらいやすいように工夫しました。

『 OIC攻略本!学生を支える4機関徹底解剖!!』表紙
ssp0402sassi

※本冊子は、OICの学生オフィス、キャリアセンター、サービスラーニングセンター、BBP、ギャラリーR-AGORA、BA-House、PS-Lounge、ここらぼスクエア等で配架中です。

私自身1回生の時から積極的に各機関・施設を活用していれば、大学生活がもっと有意義になったのではないかと思っています。ぜひ本冊子を手に取ってもらい、各機関・施設に足を運んでもらえると嬉しいです!

(報告:SSPピア・サポーター(OIC)しょうちゃん)

• NEWS
  • 『OIC攻略本!学生を支える4機関徹底解剖!!』を作成しました