最新情報What’s New

512()のお昼休みに、大学での授業内容の整理の仕方を知りたい1回生や、専門科目に向けてレベルアップしたい2回生以上を対象に「テスト&レポートに活かすメモの取り方」セミナーを開催しました!今回のセミナーの目的は2つあります。1つ目は、SSPピア・サポーターの経験を聞いたり、実際にメモを取ったりすることによって⼤学での授業の受け⽅やノート・メモの取り⽅とその必要性について理解することです。2つ目は、⾃分に合ったノートの取り⽅を考えるきっかけを作ることです。

20230608memo01

このセミナーは、前半は講義形式、後半はワークショップ形式で行いました。まず、講義パートでは、ノートの必要性を考えるためのロールプレイ、ピア・サポーターが実際に取っているノートの紹介を行いました。そして、講義パートが終わった後に行ったワークショップでは、SSPセミナーの動画を見て、実際に参加者にメモを取ってもらいました。

ロールプレイでは先輩と後輩の対話によって、大学の授業でノートを取ることの必要性やノートの取り方の基本、小テストや期末試験への活用方法を紹介しました。ロールプレイという形によって、参加してくださった方も自分のことのように考えることができたと思います!

【ロールプレイの様子】
20230608memo02

ピア・サポーターのメモ紹介では、OneNotePDF書き込み・紙のノートの3種類のメモの例を見てもらい、そのメモにどのような工夫がされているか、実際にどのように役に立っているかの説明を行いました。メモの例を見ることによって、それぞれのメリットや自分に合ったノートテイクについて考える機会になっていたら嬉しいです!また、実際にSSPピア・サポーターがメモで得られた成果を話すことによって、メモを取ることの大切さを伝えました!実際の例を紹介することによって、参加者にメモとはどういうものかをイメージしてもらいやすくなったと思います!

講義パートで学んだことをより身に付けてもらうために、後半では実際にストレスマネジメントに関するSSPセミナーの動画を見て参加者の方にメモを取ってもらい、参加者同士でメモを共有してもらいました。共有によって、自分のメモの取り方のクセを自覚したり、自分では思いつかなかったことにも気づけたりできる時間になりました!各グループにはSSPピア・サポーターがファシリテーターとして入り、全員が発言をする機会も作りました。また、実際に同じ動画を見てSSPピア・サポーターが取ったメモも見せました。ピア・サポーターのメモと自分のメモの相違点を確認することによって、自分なりのメモの取り方のコツを掴むきっかけになったのではないかと感じました!

【メモを取る参加者の様子】
20230608memo03

【メモを共有し合う様子】
20230608memo04

参加していただいた多くの方から「意見交換をすることによって新たな発見ができた」「実際に使用されているツールごとに説明があって分かりやすかった」「先輩のメモを見て、具体的なアドバイスをもらえたのが嬉しかった」等の意見をいただきました!学生目線で考えたセミナーをたくさんの方に喜んでいただけて嬉しく感じました!参加してくださったみなさま、ありがとうございました!

私たちは、「テスト&レポートに活かすメモの取り方」セミナーを通して、主催者と参加者の双方向的なやりとりの重要性を学びました。自分達の考えをただ話すのではなく、参加者自身と向き合う時間を作ることによって、セミナー後にも主催者・参加者それぞれが自主的に考えるきっかけを持てるようになると感じました。これは、SSPピア・サポーターだからこそできたことだったので、今後にも活かしていきたいです!また、参加者同士で自分の取ったメモを共有し合うことで、聞いているだけでは知ることができない他の人の考えを知ることが出来るいい機会を作ることができたと思います!

今回のセミナーは、参加者が大学で授業を受ける際にメモやノートをとることの重要性や、メモの取り方の工夫を楽しく学べる機会になったと感じます。また、SSPは、今後も役立つセミナーを開催する予定です!627日(火)のお昼休みにはピア・サポーター主催で「はじめての学期末準備」セミナーを開催します。随時manaba+RTwitterSSPホームページに情報を掲載していくので、ぜひご覧ください!

(報告:SSPピア・サポーター(OIC)ほの)

• NEWS
  • 開催報告|【OIC】メモの取り方について参加者と一緒に楽しく実践しましたー!(テスト&レポートに活かすメモの取り方)