最新情報What’s New

2023年9月19日(火)・20日(水)・25日(月)に「秋のなんでも相談会~秋学期に向けてあなたのモヤモヤを解決します~」を実施しました。グローバル教養学部・政策科学部(CRPS専攻)の新入生向けには、
”New Start! New Life!Autumn’s Consultation Hour”をそれぞれ、2023年9月19日(火)・9月20日(水)に実施しました。
 秋学期は、履修登録だけでなくコース選択やゼミ選択など将来に関わる選択をする機会が多くなる時期です。またGLA・CRPSに9月入学する新入生にとっては、今学期から始まる大学生活への期待と不安が入り混じる時期ではないでしょうか。そんな秋学期に向けて不安やモヤモヤを抱えている大阪いばらきキャンパスの1・2回生(新入生)を対象に企画を行いました。
 企画は相談に来てくださった学生のお悩みを聞きながら、ピア・サポーターがお悩み乗る形式を取りました。企画内では、履修登録の仕方やコツ、レポートの書き方やノートテイク関する相談などに関する相談がありました。企画の実施形態は経営学部・政策科学部(政策科学専攻)・総合心理学部・グローバル教養学部はオンラインで、政策科学部(CRPS専攻)は対面で実施しました。
 ピア・サポーターからは、「参加者は少なかったものの参加していただいた方は満足してくださった」という意見が寄せられました。企画に参加してくださった学生の皆さん、ご参加いただきありがとうございました。
 また今回の企画を実施し、ピア・サポーター内では参加者の満足度が高かったため、より参加者を増やしたいと考えるピアもいました。実際に、「参加者を増やすためにもポスターなど広報を強化する予定なので、次回の相談は是非参加して欲しい」という意見も聞くことが出来ました。今回の企画は実施日数が少なかったため、参加出来なかった方もいらっしゃると思いますが、次の企画では、参加者を増やすことが出来るようにピア・サポーター内で工夫を凝らす予定です。
 SSPではこのような企画以外にも、皆さん一人ひとりが有意義な学生生活を送るための企画を実施していきます。また学期末には学校生活に役立つセミナーも実施予定ですので、ぜひチェックしてみてください!さらにSSPのホームページでやmanaba+R・X(旧Twitter)においても随時情報を発信しています、こちらもぜひチェックしてみてください!

(報告:SSPピア・サポーター(OIC) ちかこ)
  • NEWS
  • 開開催報告|【OIC】秋のなんでも相談会~秋学期に向けてあなたのモヤモヤを解決します~を開催しました!