■ 第9回全日本中学校アメリカンフットボール選手権

啓明学院中学校に勝利し決勝トーナメント出場決定

Won against Keimei "SAINTS" and qualified for the final tournament

10月30日(日)第9回全日本中学校アメリカンフットボール予選Bブロックが啓明学院中高グランドを会場に行われ、 立命館宇治中学校パンサーズは啓明学院中学校に22対6で勝利し、甲子園ボウルへの決勝トーナメント進出を決めました。

Team 1Q 2Q 3Q 4Q Total
立命館宇治中学校 Panthers
0
7
8
7
22
啓明学院中学校 SAINTS
0
6

試合は立命館宇治のキックから開始。蹴られたボールは中学生とは思えないぐらいの飛距離を示し、ゴールエリアでデッド。 このことが試合が敵陣深くから開始となり、前半は終始敵陣でのプレーとなり安定した試合展開となった。 啓明のオフェンスをシャットダウンすると、立命館オフェンスがフィールド中央から攻撃。 ランプレーで更新するも、前進を阻まれ、パントキック。このパントがゴールライン前で止まるナイスパント。 自陣を背負う啓明のオフェンスは、スピードのあるランプレーで切り返すが、攻撃が続かない。 第2Qになると、立命館宇治オフェンスのパスが繋がり、ゴール前まで進み、最後はショートヤードを押し込んでTD。 前半を7-0で折り返す。

後半はパンサーズの攻撃から。ランプレーを中心に攻撃が続き、最後はパスでTD。 トライフォーキックは、スナップが後逸するも、キッカーがボールをゴールへ持ち込み、2点を追加。15-0と引き離す。 勢いがついたパンサーズは、啓明の投じたパスをインターセプトし、第4Qには、ロングパスからのTDを決めて22-0。 このままでは終われない啓明オフェンスは、中央をつくランプレーで前進を重ね、TDを獲得し、22-6。 その後、両チーム激しい競り合いが続くも、時間終了により試合に終止符が打たれた。