News

  1. Home
  2. News
  3. 高校3年IGコース文科探究「フードデザイン」発酵と漬物~私だけのぬか床づくり~

カテゴリー

年度別

月別

高校

高校3年IGコース文科探究「フードデザイン」発酵と漬物~私だけのぬか床づくり~

高校3年文科探究「フードデザイン」において、打田漬物商工業株式会社の打田学市様による講師授業を行ないました。
お漬物をはじめ和食の歴史は、発酵食品の歴史とも言えるほど深いかかわりがあります。様々なお漬物の歴史に触れ、野菜の加工として食品の保存性を高めつつ生活を豊かにした先人の知恵を学びました。
ぬか床を持っている家庭が僅少になった現在、初めて触れるぬかの触感や手作りのぬか床に興味津々でした。1人1つずつ作ったぬか床を、愛情を込めてこれから毎日育てていきます。
彩鮮やかで味わい深い様々なお漬物の試食もさせて頂き、白ごはんを引き立てる漬物の味を堪能させて頂きました。さらに、打田先生からは3つの夢のお話もして頂きました。挑戦しつづけるお姿が、先生の生き方やお漬物づくりに繋がっていることを実感できた授業となりました。






戻る