News

  1. Home
  2. News
  3. 【IG】高校3年文科探究「フードデザイン」香りからおいしさに迫る

カテゴリー

年度別

月別

高校

【IG】高校3年文科探究「フードデザイン」香りからおいしさに迫る

立命館大学食マネジメント学部の國枝里美教授による高大連携授業を実施しました

香りのスペシャリストである國枝教授より、私たちがどのように「おいしさ」を感じるのかを様々な実験・体験を通して教えて頂きました。自らの五感を研ぎ澄ませて「おいしさ」を感じる初めての経験に、生徒は驚きと発見の連続でした。大学での専門的な学びを経験したことで、大いに知的好奇心が刺激される授業となりました。
香りのみをつけた飲料で味を想像する実験や、様々な香りから食品を想像する実験、視覚を遮って食品を想像する暗闇レストランなど、五感から「おいしさ」の秘密に迫ることができた貴重な学びとなりました。






戻る