カテゴリー すべて お知らせ 学校生活・課外活動 入試情報 イベント What's New! 年度別 ALL 2019 月別 ALL 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 検索 高校 2024.09.25 【IG】高校3年文科探究「フードデザイン」香りからおいしさに迫る school-life_activities 立命館大学食マネジメント学部の國枝里美教授による高大連携授業を実施しました香りのスペシャリストである國枝教授より、私たちがどのように「おいしさ」を感じるのかを様々な実験・体験を通して教えて頂きました。自らの五感を研ぎ澄ませて「おいしさ」を感じる初めての経験に、生徒は驚きと発見の連続でした。大学での専門的な学びを経験したことで、大いに知的好奇心が刺激される授業となりました。香りのみをつけた飲料で味を想像する実験や、様々な香りから食品を想像する実験、視覚を遮って食品を想像する暗闇レストランなど、五感から「おいしさ」の秘密に迫ることができた貴重な学びとなりました。 戻る 関連記事 中高 2025.04.02 admission|events|whats-new 【入試】帰国生対象オンライン学校説明会 開催のご案内 中高 2025.04.01 admission|whats-new 【入試】2025年6月実施国際編入学試験について 中学 2025.04.01 admission|whats-new 【入試】2026年度立命館宇治中学校の入試制度の変更点について