News

  1. Home
  2. News
  3. 【IG】高校3年文科探究「フードデザイン」国際化の中での和食の文化~本物のだしのうまみ~

カテゴリー

年度別

月別

高校

【IG】高校3年文科探究「フードデザイン」国際化の中での和食の文化~本物のだしのうまみ~

美濃吉の佐竹洋治様による講師授業をおこないました

高校3年文科探究「フードデザイン」において、美濃吉の佐竹洋治様による講師授業を行ないました。京料理の歴史と特徴、世界的な和食を取り巻く状況や課題について学ぶことができました。
実習では、利尻昆布をふんだんに使用した昆布だしの味と香りを堪能し、さらに鰹節を加えた一番だしを味わい、うまみの相乗効果について体験しました。白味噌風味の親子丼と天然の明石鯛の椀物を試食し、だしのもつ力に京料理の奥深さを感じた授業となりました。

241001高校フードデザイン1

241001高校フードデザイン2

241001高校フードデザイン3

241001高校フードデザイン4
戻る