News

  1. Home
  2. News
  3. 高校IGコース3年文科探究「フードデザイン」株式会社バイカルの竹田嘉信様による講師授業を行ないました

カテゴリー

年度別

月別

高校

高校IGコース3年文科探究「フードデザイン」株式会社バイカルの竹田嘉信様による講師授業を行ないました

京都の洋菓子の老舗「バイカル」のグランシェフの竹田嘉信様に、「お菓子にかける想い~地域に愛される老舗洋菓子店~」と題して、講演をおこなって頂きました。
菓子職人として歩んで来られた今日までの日々や、お菓子の商品づくりにかける想いや洋菓子の歴史を知りました。物価高騰や嗜好の変化などさまざまな社会状況に対応しながら、変えるべき点には果敢に挑戦し、大切にしている材料は守り続けるという一貫した姿勢も学ぶことができました。自ら開発されたチーズケーキや人気商品のアップルパイの試食をさせて頂きながら、より深く味わうことができました。
大変だったコロナ禍においてもお菓子で人を笑顔にしようと、お菓子の力を信じる竹田様の考え方や姿勢に、生徒が真摯に自分と向き合う機会にもなりました。
実習では、マジパンでバラ細工を体験させて頂きました。細やかな作業に悪戦苦闘しながらも華やかなバラが出来上がり、お菓子づくりの難しさとともに楽しさを実感できる授業となりました。




戻る